Contextual Teaching and Learning Berbantuan Media Audio Visual Berpengaruh Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa SD - Ni Kadek Dewi Antari; Gusti Ngurah Sastra Agustika (Mimbar Ilmu, 2020)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kompetensi pengetahuan siswa pada mata pembelajaran IPA yang ditandai dari hasil Penilaian Tengah Semester (PTS) kompetensi pengetahuan IPA siswa lebih rendah dari standar nilai KKM, dari 413 siswa 165 siswa atau 40% tuntas, sedangkan 248 siswa atau 60% belum tuntas. Demikan pula pada pelaksanaan pembelajaran yang masih bersifat konvensional. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh yang signifikan pendekatan contextual teaching and learning (CTL) berbantuan media audio visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equilevalent control group design. Populasi penelitian ini berjumlah 413 siswa dan sampel penelitian 64 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan metode tes, analisis data yang digunakan pada penelitian ini, yaitu teknik analisis statistik inferensial. Hasil dianalisis memakai uji-t. membuktikan thitung = 7,329 > ttabel = 2,000 pada α = 0,05 dan dk = 62, maka H0 ditolak dan Ha diterima mengartikan terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan contextual teaching and learning berbantuan media audio visual dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Didasarkan pada hasil uji hipotesis, maka pendekatan contextual teaching and learning berbantuan media audio visual berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa SD. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan untuk mendalami objek penelitian sejenis sebagai salah satu bahan referensi sehingga mampu meningkatkan kompetensi pengetahuan IPA.