Model Experiential Learning Berbantuan Media Gambar Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa Sekolah Dasar - Ni Putu Sistya Aristhi; Ida Bagus Surya Manuaba (Mimbar Ilmu, 2020)
Rendahnya kompetensi pengetahuan Bahasa Indonesisa yang disebabkan oleh tidak optimalnya penggunaan model pembelajaran membuat siswa kesulitan dalam memahami materi pembelajaran. Penggunaan model pembelajaran konvensional membuat siswa merasa bosan dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model experiential learning berbantuan media gambar terhadap keterampilan menulis puisi kelas IV. Desain penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan non equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 274 siswa. Teknik yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah random sampling. Metode pengumpulan menggunakan metode tes dan instrumen berupa tes essay. Data yang diperoleh berupa skor menulis puisi siswa yang mengacu pada rubrik penilaian puisi dianalisis dengan uji-t menggunakan rumus polled varians. Hasil analisis data diperoleh (thitung =4,668 > ttabel = 2,000) pada taraf signifikasi 5% dan dk = 75 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis puisi antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model experiential learning berbantuan media gambar dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Disimpulkan bahwa model pembelajaran experiential learning berbantuan media gambar berpengaruh terhadap keterampilan menulis puisi.