Model Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) Berbantuan Media Audio Visual Berpengaruh Terhadap Peningkatan Kompetensi Pengetahuan IPA - Ni Putu Asri Giri Asih; Ni Nyoman Ganing (Mimbar Ilmu, 2020)
Permasalahan utama penelitian ini yaitu rendahkan kompetensi pengetahuan siswa, model pembelajaran yang inovatif dan kreatif sangat penting diterapkan agar dapat meningkatkan kompetensi pengetahuan siswa terutama pada muatan pelajaran IPA. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis pengaruh model Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) berbantuan media audio visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan nonequivalent control group design (eksperimen semu). Populasi pada penelitian ini terdiri atas 266 siswa kelas IV. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 74 orang siswa yaitu 35 orang siswa sebagai kelas eksperimen dan 39 orang siswa sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa tes objektif pilihan ganda yang kemudian dianalisis dengan analisis uji-t polled varians. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung = 2.810 > ttabel = 1.993 pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 72. Simpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh model Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) berbantuan media audio visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD. Temuan ini akan memberikan implikasi berupa meningkatkan kompetensi pengetahuan IPA yang dilakukan dengan penerapan model Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) berbantuan media audio visual saat kegiatan pembelajaran IPA berlangsung.