Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Melalui Model Pembelajaran Role Playing Berbantuan Media Audio Visual - Anak Agung Istri Kristiana Dewi (Mimbar Ilmu, 2020)
Kurangnya keterampilan berbicara yang dimiliki oleh siswa khususnya bahasa Indonesia, disebabkan karena kurangnya penerapan model pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk menyampaikan pendapatnya secara lisan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran role playing berbantuan media audio visual terhadap keterampilan berbicara bahasa Indonesia siswa kelas III SD. Penelitian ini merupakan eksperimen jenis Pre-Eksperimental Designs dengan rancangan penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi adalah siswa kelas III SD yang berjumlah 32 orang. Sampel diambil dengan teknik sampel jenuh. Data keterampilan berbicara bahasa Indonesia siswa dikumpulkan dengan metode tes yaitu tes keterampilan berbicara. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 15,722 sedngkan ttabel = 2,042. Hal ini menandakan bahwa thitung = 15,722 > ttabel = 2, 042 maka H0 ditolak. Sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Role Playing berbantuan media audio visual terhadap keterampilan berbicara bahasa Indonesia siswa. Temuan ini berimplikasi untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Indonesia siswa kelas III yang dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran role playing berbantuan media audio visual sehingga kegiatan pembelajaran akan lebih bermakna bagi siswa.