Pengaruh Model Pembelajaran Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) Tehadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV Sekokah Dasar - I Made Dodik Septiawan; Anak Agung Gede Agung (Mimbar Ilmu, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA yang ditemukan pada siswa kelas IV SD Gugus V Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Gugus V Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent post-test only control group desaign. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas IV SD Gugus Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng yang berjumlah 236 orang siswa. Sampel penelitian ini yaitu kelas IV SDN 2 Panji sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah siswa 30 orang, dan kelas IV SDN 4 Panji sebagai kelompok kontrol dengan jumlah siswa 33 orang dipilih dengan teknik kluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes yaitu tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Rata-rata hasil belajar IPA pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol (18,83>16,12). Berdasarkan analisis data menggunakan uji-t menunjukkan thitung = 4,37 dan ttabel = 2,00 dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan keriteria pengujian thitung > ttabel (4,37 > 2,00), sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Gugus V Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2019/2020.