Kesiapan Psikologis Guru Tk di Bali Menerima Anak Berkebutuhan Khusus di Kelas - Putu Rahayu Ujianti (Mimbar Ilmu, 2021)
Kurang maksimalnya proses pembelajaran disebabkan karena guru belum memahami karakteristik anak berkebutuhan khusus serta belum memahami program inklusi dan mendesain pembelajaran yang baik. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kesiapan guru menerima anak usia dini berkebutuhan khusus di kelasnya, dan faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi kesiapan tersebut. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan sampel 94 orang guru TK dari 23 sekolah, 8 orang diantaranya secara sukarela berpartisipasi dalam diskusi kelompok terarah untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioer. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan teknik analisis tematik. Hasil penelitian ini adalah para guru belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk mendeteksi, melakukan asesmen dan menciptakan lingkungan belajar yang memadai dan sesuai untuk anak usia dini berkebutuhan khusus, namun guru memiliki sikap positif dan bersedia menerima anak berkebutuhan belajar di kelasnya. Implikasi penelitian ini yaitu guru hendaknya selalu memperhatikan kesiapan psikologi siswa karena akan mempengaruhi keberhasilan pembelajaran.