Hubungan Asupan Makanan Anak Dan Status Ekonomi Keluarga Dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah Di Kelurahan Tugu Kecamatan Cimanggis Kota Depok - Nur Hidayati, Rina (Jurnal Keperawatan Bina Sehat, 2012)
Anak usia sekolah pada masa pertumbuhan dan perkembangannya sering mengalami masalah gizi. Masalah gizi terutama gizi kurang dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak usia sekolah. Gizi yang optimal sangat diperlukan pada anak usia sekolah, karena dampaknya secara langsung berkaitan dengan pencapaian sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan makanan anak dan status ekonomi keluarga dengan status gizi anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional, pendekatan cross sectional dengan 109 sampel yang diambil secara proportional cluster sampling. Uji Chi Square ditemukan adanya hubungan yang bermakna pada asupan makanan anak (p 0,000) dengan status gizi anak usia sekolah. Upaya penanganan masalah gizi anak usia sekolah perlu menekankan pada asupan makanan anak usia sekolah. Peran Dinas Kesehatan sangat diperlukan dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui KADARZI melalui optimalisasi peran perawat dalam pembinaan keluarga. dan advokat dengan .Dinas Pendidikan dalam pengeloaan UKS khususnya dalam pencegahan gizi kurang pada anak usia sekolah.Kata Kunci: asupan makanan, status ekonomi, status gizi, anak usia sekolah,AbstractSchool-age children during growth and development often experience nutritional problems. Nutritional problems, especially malnutrition can inhibit the growth and development of school-age children. Optimal nutrition is necessary in school age children, because the impact is directly related to the achievement of qualified human resources. This study aimed to determine the relationship of food intake of children and the economic status of families with the nutritional status of school-age children. This study used a descriptive correlational, cross-sectional approach with 109 samples taken are proportional cluster sampling. Chi Square test found a significant correlation child food intake (p 0.000) with the nutritional status of school-age children. Efforts to address nutrition problems school age children need on food intake of school-age children. The role of the Department of Health is indispensable in improving community empowerment through KADARZI through the optimization of the role of nurses in family coaching and advocates with. Department of Education in the management of UKS particularly in prevention to malnutrition in school age children.Keywords: food intake, economic status, nutritional status, school-age children