Bahan Ajar Interaktif Bermuatan Pendidikan Karakter pada Materi Sistem Pernapasan pada Manusia dan Hewan - Ni Luh Putu Ema Widari; I Gede Astawan; Made Sumantri (Mimbar Ilmu, 2021)
Kurangnya bahan ajar yang inovatif yang dapat meningkatkan semangat siswa dalam belajar. Selain itu pemanfaatan bahan ajar pendukung masih kurang, siswa hanya berpatokan pada buku siswa saja sebagai sumber belajar utama. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan bahan ajar interaktif bermuatan pendidikan karakter pada materi Sistem Pernapasan Manusia dan Hewan Kelas V. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan prosedur ADDIE. Subjek uji coba penelitian yaitu 2 orang ahli media pembelajaran, 2 orang ahli desain pembelajaran, 2 orang guru, dan 9 orang siswa. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara dan angket. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitif. Hasil penelitian yaitu penilaian yang diberikan oleh ahli materi pembelajaran yaitu 3,86 (sangat baik), penilaian dari ahli media pelajaran yaitu 3,87 (sangat baik), penilaian dari ahli desain pelajaran yaitu 3,82 (sangat baik), hasil uji coba perorangan yaitu 3,93 (sangat baik), hasil uji coba kelompok kecil yaitu 3,85 (sangat baik). Jadi bahan ajar yang dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Implikasi penelitian ini yaitu produk yang dikembangkan dapat digunakan guru sebagai bahan ajar yang membantu siswa dalam belajar mandiri.