Profil Kompetensi Pedagogik Guru Sekolah Dasar - Kinanty Kinanty; Zaka Hadikusuma Ramadan (Mimbar Ilmu, 2021)
Faktor yang mempengaruhi tercapainnya tujuan pembelajaran dan pendidikan di sekolah adalah kompetensi yang dimiliki oleh gurusalah satu kompetensi yang hasrus dikuasi guru dalam proses pembelajaran adalah kompetensi pedagofik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kompetensi pedagogik guru sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitiannya adalah guru yang mengajar di sekolah dasar. Data yang digunakan merupakan data yang dikumpulkan melalui observasi, angket dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan rata-rata dan presentase skor. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan kompetensi pedagogik pada indikator memahami peserta didik secaraa mendalam (83,9%) merancang pembelajaran termasuk memahami landasan pendidikan untuk kepentingan pembelajaran (83%)  melaksanakan pembelajaran (74%) merancang dan melaksanakan evaluasi pembelajaran (88%) mengembangkan kompetensi peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai kompetensinya (85%) secara keseluruhan kompetensi pedagogik di se kecamatan Ukui adalah (82%) dengan kategori sangat kuat. Jadi dapat disimpulkan guru yang berada di kecamatan ukui telah memiliki kompetensi pedagogik yang sangat kuat sehingga dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pelaksanaan pembelajaran. Implikasi penelitian ini adalah dapat memberikan kesadaran pada guru akan pentingnya penguasaan kompetensi pedagogik.