LESTARI: Bahan Ajar pada Tema 6 Subtema 2 untuk Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Made Fery Lestari; I Nyoman Laba Jayanta (Mimbar Ilmu, 2022)
Bahan ajar digital masih sangat jarang dikembangkan pada tingkat sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menciptakan bahan ajar “Lestari” untuk tema 6 subtema 2 lingkungan sekitar rumah kelas I SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 4 ahli/pakar dan 5 siswa. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan tes. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat validitas bahan ajar “Lestari” adalah rating scale berupa lembar penilaian bahan ajar “Lestari” dari ahli. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus mean untuk mengetahui rata-rata skor validitas bahan ajar “Lestari” untuk tema 6 subtema 2 dan rumus perolehan skor untuk mengetahui respon pengguna bahan ajar “Lestari”. Nilai rata-rata validitas materi  soal yang diperoleh adalah 48 dengan kualifikasi sangat baik, nilai rata-rata validitas media yang diperoleh adalah 94,5 dengan kualifikasi sangat baik, perolehan skor respon praktisi adalah 97% dengan kualifikasi sangat baik, perolehan skor respon siswa adalah 93,6% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan analisis tersebut, maka dapat dikatakan bahwa bahan ajar “Lestari” untuk tema 6 subtema 2 lingkungan sekitar rumah kelas I SD yang dikembangkan dinyatakan valid dan dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas I sekolah dasar. Implikasi penelitian ini yaitu adanya bahan ajar Lestari untuk tema 6 subtema 2 lingkungan sekitar rumah kelas I SD dengan kualifikasi sangat baik. Bahan ajar Lestari ini dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran subtema 2