E-LKPD Interaktif Berbasis Kearifan Lokal pada Materi Aksara Bali Kelas V Sekolah Dasar - Winda Pradika Wardani; Ni Wayan Suniasih (Mimbar Ilmu, 2022)
Kurangnya pemanfaatan bahan ajar interaktif dalam pembelajaran bahasa Bali materi aksara Bali kelas V. Penelitian bertujuan untuk menciptakan E-LKPD interaktif berbasis kearifan lokal yang layak dan efektif digunakan oleh siswa kelas V SD. Penelitian ini menerapkan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan subjek 20 siswa kelas V SD. Metode pengumpulan data yang digunakan metode wawancara, observasi, kuesioner, dan tes. Instrumen berupa angket dan tes objektif. Analisis data yang digunakan adalah analisis deksriptif kuantitatif, kualitatif, statistik deskriptif, dan inferensial. Hasil uji ahli isi pembelajaran 98,7%, ahli media pembelajaran 98,6%, ahli desain pembelajaran 100%, uji perorangan oleh guru 97,5 %, siswa 93,3%, uji kelompok kecil 96,1%, uji lapangan 95% yang dikualifikasikan sangat baik. Hasil uji efektivitas menunjukkan hasil uji-t thitung= 6,1665, ttabel = 2,086. Hal ini berarti thitung>ttabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Maka, E-LKPD interaktif berbasis kearifan lokal materi aksara Bali efektif dan layak diterapkan pada siswa kelas V SD. Implikasinya menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar berupa E-LKPD Interaktif mengakibatkan kegiatan pembelajaran menjadi interaktif, menyenangkan, dan memberikan pengaruh yang positif terhadap hasil belajar siswa