E-LKPD Interaktif Materi Pengenalan Bangun Datar Berbasis Etnomatematika Peserta Didik Kelas I SD - Titus Prayoga; Gusti Ngurah Sastra Agustika; Ni Wayan Suniasih (Mimbar Ilmu, 2022)
Penelitian ini dilandasi oleh adanya permasalahan belum efektifnya penggunaan LKPD konvensional serta terhambatnya keaktifan peserta didik kelas I di masa pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan E-LKPD ineraktif dan pengaruhnya terhadap hasil belajar peserta didik kelas I SD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah ahli materi, desain, dan media pembelajaran, serta 30 peserta didik kelas I. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Diperoleh bahwa hasil penilaian uji ahli materi sebesar 94,64%, uji ahli desain pembelajaran sebesar 97,50%, uji ahli media pembelajaran sebesar 97,05%, uji coba perorangan sebesar 90,14%, uji coba kelompok kecil sebesar 92,16%, dan uji coba kelompok besar sebesar 90,29% yang keseluruhan persentase skornya dikualifikasikan sangat baik. Sedangkan hasil uji efektivitas diperoleh bahwa pre-test memiliki rata-rata skor 65,1 dengan kualifikasi sedang dan post-test memiliki rata-rata skor 90,4 dengan kualifikasi sangat tinggi. Oleh karena itu, E-LKPD interaktif materi pengenalan bangun datar berbasis etnomatematika peserta didik kelas I ini layak dan dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik.