Dampak Model Pembelajaran Kooperatif Berbantuan Aplikasi Google Classroom dan Motivasi terhadap Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan - I Gusti Putu Yulianingsih; Wahjoedi Wahjoedi; I Ketut Iwan Swadesi (Mimbar Ilmu, 2022)
Rendahnya minat dan motivasi belajar peserta didik sehingga hasil belajar peserta didik kurang tercapai optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar bola basket antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan PBL berbantuan aplikasi google classroom dan motivasi terhadap hasil belajar PJOK. Jenis penelitian ini merupakan true experiment dengan factorial treatment by level 2x2 design. Populasi penelitian seluruh kelas VIII SMP, sampel berjumlah 60 siswa. Penetapan sampel dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode tes berupa instrumen kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji analisis Varian (ANAVA) dua jalur dan uji independent samples t-test (uji t). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar teknik dasar bola basket antara peserta didik yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan PBL berbantuan aplikasi google classroom dan  motivasi terhadap hasil belajar PJOK.Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan motivasi peserta didik terhadap hasil belajar bola basket. Terdapat perbedaan hasil belajar bola basket antara peserta didik yang mengikuti model pembelajaran kooperatif STAD dan PBL pada peserta didik yang memiliki motivasi tinggi. Dan terdapat perbedaan hasil belajar bola basket antara peserta didik yang mengikuti pembelajaran kooperatif STAD dan PBL pada peserta didik yang memiliki motivasi rendah. Maka, model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan aplikasi google classroom dan model pembelajaran PBL berbantuan aplikasi google classroom dalam pembelajaran bola basket berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa.