ANALISIS BUKU KARYA GRUP FACEBOOK KELAS MENULIS PUSTAKAWAN SEBAGAI PENGUAT EKSISTENSI PUSTAKAWAN - Noorika retno widuri (ACARYA PUSTAKA, 2019)
ANALISIS BUKU KARYA GRUP FACEBOOK KELAS MENULIS PUSTAKAWAN SEBAGAI PENGUAT EKSISTENSI PUSTAKAWANNoorika Retno WiduriPustakawan Ahli Madya UPT Balai Informasi Teknologi - LIPIE-mail: noorika.rw@gmail.com AbstrakFenomena media social tidak selamanya berdampak negative, tentu ada sisi positif yang dapat dimanfaatkan.Media sosial para prinsipnya adalah terkoneksi satu dengan yang lainnya, atau berjejaring.Hal tersebut memungkinkan orang berkumpul dalam suatu komunitas yang memiliki kesamaan minat.  Media social yang paling trend di Indonesia adalah facebook.  Grup Kelas menulis pustakawan merupakan komunitas yang memanfaatkan media social facebook dalam pergerakannya.Komunitas ini beranggotakan pustakawan dan para pemerhati kepustakawanan, lebih spesifik lagi dengan kesamaan minat dalam bidang kepenulisan.Selama kurun waktu satu tahun, grup ini menghasilkan 3 buku bertema kepustakawanan yang ditulis bersama-sama.Pada kesempatan kali ini, penulis menganalisis jumlah penulis produktif, sebaran penulis dan satuan kerja penulis.  Hal yang menarik adalah karena grup ini menggunakan sarana   online dalam semua proses bisnisnya. Disamping itu, buku-buku ini memperoleh endorse dari para tokoh terkenal juga melalui komunikasi online. Selama setahun sejak terbentuknya komunitas ini, ada total 52 kontributor untuk tiga judul yang berbeda.Delapan orang diantaranya kontribusi pada ketiga buku tersebut. Kata kunci: facebook, kelas menulis pustakawan, pustakawan, media sosial, eksistensi profesiANALYSIS OF FACEBOOK GROUP CLASS BOOK WRITING IN LIBRARY AS AN EXISTENCE OF LIBRARY EXISTENCENoorika Retno ThistleLibrarian Associate Expert UPT Balai Information Technology - LIPIE-mail: noorika.rw@gmail.com AbstractThe phenomenon of social media does not always have a negative impact, of course there are positive sides that can be exploited. Social media in principle are connected to one another, or networked. It allows people to gather in a community that has similar interests. The most popular social media in Indonesia is Facebook. Librarian writing class group is a community that utilizes social media facebook in its movement. This community consists of librarians and librarians observers, more specifically with the similarity of interests in the field of writing. the same. On this occasion, the authors analyzed the number of productive writers, the distribution of writers and the writer's work unit. The interesting thing is because this group uses online tools in all its business processes. Besides that, these books get endorsements from well-known figures also through online communication. During the year since the formation of this community, there were a total of 52 contributors for three different titles. Eight of them contributed to the three books.Keywords: facebook, librarian writing class, librarian, social media, professional existence