EFEKTIVITAS LAYANAN PENELUSURAN INFORMASI OPAC KOLEKSI BUKU UMUM DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - NI KETUT RAI YULI (ACARYA PUSTAKA, 2019)
EFEKTIVITAS LAYANAN PENELUSURAN INFORMASI OPAC KOLEKSI BUKU UMUM DI PERPUSTAKAANUNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA  NI KETUT RAI YULI, SOS.Unit Perpustakaan UNDIKSHASingaraja, Indonesia e-mail:niketutraiyuli@gmail.com Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektifitas layanan penelusuran informasi OPAC koleksi buku umum di perpustakaan Undiksha yang diukur berdasarkan user oriented dan entitas. Desain penelitian diskriptif kuantitatif dengan menggunakan statistik non parametrik. Objek dalam penelitian ini adalah alat penelusuran informasi OPAC (online public access cataloque) koleksi buku umum bagi pengguna perpustakaan Universitas Pendidikan Ganesha sedangkan subjek penelitian adalah para pengguna layanan penelusuran informasi OPAC koleksi buku umum perpustakaan Universitas Pendidikan Ganesha. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota perpustakaan Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja yang berjumlah 7423 orang. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik convenience sampling, yang diambil adalah 366 orang. langkah-langkah analisis data dalam penelitian ini yaitu : 1) pengumpulan data, 2) pentabulasi data, 3) analisis dan konversi data, 4) penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan layanan penelusuran informasi OPAC koleksi buku umum di perpustakaan Undiksha yang diukur berdasarkan user oriented mendapatkan rata-rata skor 2,67 dengan presentase 88,89% dan mendapat kreteria Baik/efektif, Dan diukur berdasarkan entitas mendapatkan rata-rata skor 2,58 dan dipresentasekan menjadi 86,00% dan mendapatkan kreteria Baik/Efektif. Kata kunci : Efektifitas layanan, Penelusuran informasi, OPAC, Koleksi buku                                        Perpustakaan  EFFECTIVENESS OF OPAC COLLECTION INFORMATION SERVICES GENERAL BOOKING IN LIBRARY GANESHA EDUCATION UNIVERSITYAbstractThe purpose of this study was to determine the effectiveness of OPAC information retrieval services in the general book collection in the Undiksha library as measured by user oriented and entities. Design descriptive quantitative research using non-parametric statistics. The object of this research is the OPAC (online public access cataloque) information search tool for public book collections for Ganesha University Education library users while the research subjects are users of the OPAC information search service for public library collections at Ganesha Education University library. The population in this study were all library members of the Ganesha Singaraja Educational University, totaling 7423 people. The research sample was determined using convenience sampling technique, which taken 366 people. the steps of data analysis in this study are: 1) data collection, 2) data tabulation, 3) data analysis and conversion, 4) drawing conclusions. The results showed the OPAC information search service public book collection in the Undiksha library which was measured based on user oriented got an average score of 2.67 with a percentage of 88.89% and got good / effective criteria, and was measured based on the entity getting an average score of 2, 58 and presented to 86.00% and get Good / Effective criteria.Keywords: Service effectiveness, Information search, OPAC, Library book collection