PERKEMBANGAN PENGELOLAAN ARSIP DI ERA TEKNOLOGI - Rahmani Yusuf (ACARYA PUSTAKA, 2020)
Penggunaan informasi digital atau elektronik menjadi tren di era globalisasi dan teknologi informasi saat ini. Dalam peranannya arsip digital telah mendukung institusi swasta dan pemerintah dari berbagai aspek (kelembagaan komersial dan fongsional). Tujuan dalam penulisan ini adalah untuk menyampaikan tentang perkembangan pengelolaan arsip elektronik di era digital serta beberapa cara pengelolaannya. Tulisan ini disusun berdasarkan studi literatur. Peralatan yang digunakan untuk mengelola arsip elektronik berupa hardware dan software. Pemindahan arsip cetak kedalam arsip elektronik bisa dilakukan dengan cara scanning, conversion, Importing. Sedangkan penyimpanan arsip elektronik bisa dilakukan secara online, offline maupun nearline. Tujuan digitalisasikan arsip adalah agar arsip dan dokumen kita dapat disimpan dengan lebih simple, praktis dan tetap terjaga keamanannya.