PRESERVASI ARSIP PASCA BENCANA BANJIR (STUDI KOMPARASI DI LIPI JAKARTA, DEPO ARSIP KORAN SUARA MERDEKA SEMARANG DAN PERPUSTAKAAN CERIA DEMAK) - Suci Nurrahma Kuswati; Sri Rohmayanti Zulaikha (ACARYA PUSTAKA, 2020)
Penelitian ini berjudul “Preservasi Arsip Pascabencana Banjir (Studi Komparasi di LIPI Jakarta, Depo Arsip Koran Suara Merdeka Semarang dan Perpustakaan Ceria Demak)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana preservasi arsip yang dilakukan pascabencana banjir yang dilakukan oleh LIPI Jakarta, Depo Arsip Koran Suara Merdeka Semarang dan Perpustakaan Ceria Demak. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan menggunakan pendekatan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah jenis dan cara preservasi yang dilakukan oleh setiap instansi hampir sama, tetapi dengan kapasitas yang berbeda-beda. Semakin besar instansi maka semakin besar pula jenis dan cara preservasi yang dapat dilakukan.Kata kunci: preservasi, arsip, pascabencana, banjir, LIPI Jakarta, Depo Arsip Koran Suara Merdeka Semarang dan Perpustakaan Ceria Demak.