UPAYA MENUMBUHKAN MINAT BACA PADA ANAK (Tinjauan Teoritis) - Ketut Artana (ACARYA PUSTAKA, 2020)
Kondisi minat baca anak-anak belum menggembirakan. Anak-anak belum memandang bahwa bahan bacaan (buku-buku) memiliki banyak manfaat dalam kehidupannya. Banyak faktor yang menyebabkan minat baca anak-anak rendah. Faktor-faktor tersebut yaitu faktor eksternal dan faktor internal. Dalam upaya menumbuhkan minat baca anak maka sangat penting adanya upaya yang sungguh-sungguh dari pihak sekolah untuk membuat cara yang strategis dan aplikatif sehingga minat baca pada anak-anak dapat tumbuh. Selain itu, penting adanya kerjasama dan komunikasi secara baik dan berkelanjutan dengan pihak guru, perpustakaan, anak didik dan orang tua anak. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah cara (upaya) menumbuhkan minat baca pada anak-anak sehingga nantinya anak-anak dapat tumbuh menjadi akan yang cerdas dan berkualitas. Adapun manfaat yang ingin dicapai dalam penulisan makalah ini adalah memberikan wawasan dan pemahaman tentang bagaimana upaya menumbuhkan minat baca pada anak-anak bagi pihak-pihak yang berkepentingan, seperti pihak sekolah, guru, orang tua, anak-anak dan pihak perpustakaan.