Pengaruh Penerapan Pembelajaran Interactive Engagement (IE) Berbantuan Lembar Kerja Siswa (LKS) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Singaraja Tahun Ajaran 2010/2011 - I Gede Partha Sindu; Ketut Agustini; Made Windu Antara Kesiman (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran Interactive Engagement berbantuan lembar kerja siswa (LKS) terhadap hasil belajar untuk materi Microsoft Access siswa kelas XI SMA Negeri 3 Singaraja dan (2) mengetahui respon siswa terhadap penerapan pembelajaran InteractiveEngagement (IE) berbantuan lembar kerja siswa (LKS) untuk materi MicrosoftAccess siswa kelas XI SMA Negeri 3 Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 3 Singaraja. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 dan XI IPA 3 SMA Negeri 3 Singaraja semester ganjil tahun ajaran 2010/2011 sebanyak 70 orang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Post Test Only withNon Equivalent Control Group Design. Pada akhir pembelajaran kedua kelas sampel diberi tes dengan menggunakan instrumen yang sama yang telah diuji validitas, reliabilitas, taraf kesukaran, dan daya pembeda soal. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes pilihan ganda satu jawaban benar. Metode tes dilakukan untuk memperoleh data nilai akhir setelah diberi perlakuan pada kelompok eksperimen. Sebelum dianalisis dilakukan uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan uji homogenitas. Kemudian data dianalisis menggunakan uji t. Sedangkan untuk respon menggunakan metode angket yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan perhitungan uji normalitas dan uji homogenitas varians yang hasilnya adalah kedua data baik kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol berdistribusi normal dan mempunyai varians yang homogen. Hasil dari perhitungan uji homogenitas ini selanjutnya digunakan dalam uji hipotesis dengan teknik statistic uji-t dengan taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan 1 2 2 n + n − . Dari perhitungan uji-t didapat thitung = 3,978 dan ttabel = 1,995. Karena thitung > ttabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penerapan pembelajaran Interactive Engagement (IE) berbantuan lembar kerja siswa (LKS) terhadap hasil belajar untuk materi Microsoft Access siswa kelas XI SMA Negeri 3 Singaraja. Sedangkan untuk respon siswa sebanyak 44,12 % siswa memberikan respon sangat positif, 52,94 % siswa merespon positif dan 2,94 % siswa merespon cukup positif.