Pengenalan Pola Gerak Mulut Dengan Menggunakan Pendekatan SOM (Self Organaizing Feature Map) - I Gede Aris Gunadi; Agus Harjoko (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2014)
Pengenalan pola gerak mulut merupakan salah satu acuan yang digunakan untuk pengenalan ekspresi emosi manusia berdasarkan ekspresi wajah. Emosi manusia dapat diklasifaksikan menjadi enam sampai tujuh katagori yaitu, marah, khawatir, sedih, jijik.bahagia, terkejut, dan normal. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengenalan pola gerak mulut  yang terjadi  dalam sebuah adegan  rekaman video.Rekaman video terlebih dahulu diekstraksi dalam bentuk image frame. Pada  setiap image frame dilakukan segmentasi  untuk mendapat area mulut. Metode segmentasi mulut yang digunakan adalah dengan menggunakan peta mulut, yang didasarkan pada  warna bibir yang khas. Proses selanjutnya adalah melakukan crooping berdasarkan  tepi mulut yang sudah tersegmentasi. Selanjutnya  dilakukan penentukan feature tepi dari hasil crooping yang didapat. Pada Tahap akhir dilakukan pengenalan pola gerak mulut dengan menggunakan  metode SOM ( selft Organaizing  feature Maps), sehingga pola gerak mulut yang sejenis akan berada dalam cluster yang sama. Hasil  eksperiment menunjukan  pengenalan gerak mata dengan menggunakan SOM mampu menidentifikasi dengan keakuratan  83%