Pengembangan Aplikasi Konversi Video Digital Greyscale Menjadi Video Digital Berwarna Dengan Menggunakan Metode Global Image Matching - Ketut Widiantara; Made Windu Antara Kesiman; I Made Gede Sunarya (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah aplikasi yang dapat mengkonversi video digital greyscale menjadi video digital berwarna secara cepat, mudah dan hasil pewarnaan yang memuaskan. Input dari aplikasi ini berupa video greyscale dan citra warna acuan, dan output dari aplikasi ini adalah sebuah video berwarna dengan nuansa warna yang mengacu pada citra warna acuan yang di-input-kan.  Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan metode Global Image Matching yang diimplementasikan pada lingkungan bahasa pemrograman Java dengan menggunakan editor NetBeans 7.2.1. Pada aplikasi yang dibuat terdapat tiga proses utama yaitu proses ekstrak video, proses pewarnaan, dan proses render. Proses ekstrak merupakan proses memecah video menjadi frameframe dan audio. Proses pewarnaan merupakan proses yang mengimplementasikan metode Global Image Matching, dimana frame-frame hasil ekstraksi akan dilakukan pewarnaan pada proses ini. Sedangkan proses render merupakan proses penggabungan frame-frame hasil pewarnaan dengan file audio hasil ekstraksi menjadi sebuah video berwarna. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi konversi video digital greyscale menjadi video digital berwarna ini dapat melakukan proses konversi dengan sangat mudah dan cepat.