Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Seleksi Penerimaan Siswa Baru (Studi Kasus di SMK TI Bali Global Denpasar) - Ni Made Rai Maryati; Made Windu Antara Kesiman; Ketut Agustini (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2012)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu merancang dan mengimplementasikan sebuah perangkat lunak Sistem Pendukung Keputusan (SPK) seleksi penerimaan siswa baru berbasis web yang mengambil studi kasus di SMK TI Bali Global Denpasar. Perangkat lunak ini diharapkan dapat membantu panitia penerimaan siswa baru sehingga proses seleksi siswa dapat dilakukan dengan lebih cepat, lebih mudah dan data yang dihasilkan sistem lebih akurat.Perangkat lunak ini hanya menangani proses penyeleksian siswa melalui jalur  Nilai Ujian Nasional (NUN). Proses penyeleksian ini terdiri dari dua proses utama yaitu prosespenentuanbobotmatapelajaranujiannasionaldanprosesperhitungannilaitotal calon siswa. Bobot nilai ujian  nasional  untuk masing-masing program keahlian didapatkan dengan cara mengaitkan pekerjaan dengan keterampilan dan mata pelajaran ujian nasional. Nilai total calon siswa dihitung menggunakan metode Bayes. Nilai total ini dijadikan acuan untuk memutuskan apakan seorang calon siswa diterima atau tidak diterima. Dalam perancangan sistem digunakan DFD (Dataflow Diagram).Bobot mata pelajaran ujian nasional pada program keahlian Rekayasa Perangkat Lunak adalah : Matematika=0.5, Bahasa Indonesia=0.2 dan Bahasa Inggris=0.3. Bobot mata pelajaran ujian nasional  pada program keahlian Multimedia adalah   : Matematika=0.4, Bahasa Indonesia=0.2 dan Bahasa Inggris=0.4. Bobot mata pelajaran ujian nasional   pada program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan adalah  : Matematika=0.5, Bahasa Indonesia=0.25 dan Bahasa Inggris=0.25. Dalam implemetasi sistem, selain menangani proses perhitungan bobot dan  nilai  total,  sistem  juga menangani proses pembagian kelas, proses backup dan   restore.  Tujuan   yang   ingin   dicapai   dalam   penelitian   ini   yaitu   merancang        danmengimplementasikan  sebuah  perangkat  lunak  Sistem  Pendukung  Keputusan     (SPK)seleksi penerimaan siswa baru berbasis web yang mengambil studi kasus di SMK TIBali   Global   Denpasar.   Perangkat   lunak   ini   diharapkan   dapat   membantu   panitia penerimaan  siswa baru  sehingga  proses seleksi  siswa  dapat  dilakukan  dengan   lebih cepat, lebih mudah dan data yang dihasilkan sistem lebih   akurat.Perangkat lunak ini hanya menangani proses penyeleksian siswa melalui jalur  Nilai Ujian Nasional (NUN). Proses penyeleksian ini terdiri dari dua proses utama yaitu prosespenentuanbobotmatapelajaranujiannasionaldanprosesperhitungannilaitotal calon siswa.     Bobot  nilai ujian   nasional  untuk masing-masing   program   keahlian didap       tkan dengan cara mengaitkan pekerjaan dengan keterampilan dan mata pelajaranujian nasional. Nilai total calon siswa dihitung menggunakan  metode Bayes. Nilai total  ini dijadikan acuan untuk memutuskan apakan seorang calon siswa diterima atau tidak diterima. Dalam perancangan sistem digunakan DFD (Dataflow   Diagram).Bobot mata pelajaran ujian nasional pada program keahlian Rekayasa Perangkat Lunak adalah : Matematika=0.5, Bahasa Indonesia=0.2 dan Bahasa Inggris=0.3. Bobot mata pelajaran ujian    nasional   pada program    keahlian   Multimedia adalah   : Matematika=0.4, Bahasa Indonesia=0.2 dan Bahasa Inggris=0.4. Bobot mata pelajaran ujian nasional   pada   program  keahlian Teknik   Komputer   dan  Jaringan adalah  : Matematika=0.5, Bahasa Indonesia=0.25 dan Bahasa Inggris=0.25. Dalam implemetasi sistem, selain menangani proses perhitungan bobot dan  nilai  total,  sistem  juga menangani proses pembagian kelas, proses backup dan   restore.