Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Mobile Untuk Pengisian Kartu Rencana Studi Dengan Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (FMADM) Metode Simple Additive Weighting (SAW) Di Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja - Anak Agung Gde Putra Ajiwerdhi; Made Windu Antara Kesiman; I Made Agus Wirawan (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2012)
Kartu Rencana Studi (KRS) adalah kartu yang berisi daftar matakuliah yang diikuti oleh setiap mahasiswa dalam satu semester. Setiap mahasiswa harus mengisi KRS untuk menentukan matakuliah yang akan diambil setiap semesternya. Seiring perkembangan teknologi di masa sekarang ini Jurusan Pendidikan Teknik Informatikatelah mengembangkan sebuah perangkat lunak KRS mobile. Namun perangkat lunak yang dikembangkan masih terbatas pada proses pengisian KRS saja dan belum mampu membantu mahasiswa dalam memilih matakuliah yang akan diambil sehingga proses pengisian KRS memerlukan waktu yang cukup lama. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dikembangkan sebuah aplikasi yang dapat membantu mahasiswa dalam memilih matakuliah saat pengisian KRS.Untuk membantu mahasiswa memilih matakuliah dalam pengisian KRS diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK). SPK ini merupakan sistem yang dapat membantu mahasiswa mengambil keputusan dengan melengkapi mahasiswa dengan informasi mengenai matakuliah yang disarankan dan tidak disarankan untuk diambil saat pengisian KRS. Sehingga sistem ini tidak dimaksudkan untuk menggantikan mahasiswa dalam pengambilan keputusan. Sedangkan model yang digunakan dalam SPK ini adalah Fuzzy Multi-Atribute Decision Making (FMADM) dengan metode Simple Additive Weighting (SAW).Hasil penelitian ini berupa aplikasi berbasis mobile phone yang digunakan untuk mengakses SPK pengisian KRS dan aplikasi web yang digunakan untuk mengelola data untuk proses SPK pada aplikasi mobile. Aplikasi ini dibangun menggunakan Bahasa pemprograman Java yaitu J2ME dan PHP serta MySQL sebagai databasenya. Dengan adanya perangkat lunak ini akan memudahkan mahasiswa dalam memilih matakuliah yang akan diambil saat pengisian KRS setiap semesternya.