PENILAIAN PROSES BERORIENTASI KKNI DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA, UNDIKSHA - P. Wayan Arta Suyasa; Dewa Gede Hendra Divayana (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2017)
Penyelenggaraan pendidikan yang bermutu tinggi harus didukung oleh proses pembelajaran yang bermutu tinggi, serta kurikulum yang relevan dengan kebutuhan masyarakat saat ini, seperti penyelenggaraan kurikulum berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Penilaian setiap mata kuliah terkait dengan implementasi kurikulum berbasis KKNI terdiri dari penilaian proses perkuliahan (yang meliputi sikap, partisipasi dalam perkuliahan, penyelesaian tugas-tugas dengan bobot 60%)  dan penilaian produk (yang meliputi UTS dan UAS dengan bobot 40%). Penelitian ini bertujuan untuk membuat instrumen penilaian proses yang standar, sehingga bisa digunakan sebagai acuan dalam pelaksanaan penilaian proses perkuliahan baik di kelas maupun luar kelas. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dalam kegiatan pembakuan instrumen berbentuk rubrik penilaian proses. Terdapat beberapa langkah yang dilakukan dalam pengembangan instrumen penilaian proses, yaitu: 1) membuat kajian teoritik untuk merumuskan aspek-aspek atau indikator dari instrumen yang akan dikembangkan, 2) menyusun kisi-kisi instrumen, 3) menyusun butir-butir instrumen, 4) melakukan validasi instrumen secara teoritik, dan 5) merakit butir-butir instrumen menjadi instrumen final. Hasil uji validitas yang dilakukan oleh pakar yang dianalisis menggunakan formula Gregory adalah 0.83. Nilai ini berada dalam kategori sangat tinggi.Katakunci: penilaian, proses, KKNI