PEMANFAATAN E-LEARNING BERBASIS LCMS MOODLE DALAM PENINGKATAN EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS SERTA KUALITAS MEDIA PEMBELAJARAN SISWA DI MAN SAKATIGA - Annisa Turrahma; Erma Novita Satyariza; Ali Ibrahim (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2017)
AbstrakSeiring dengan perkembangan teknologi, proses belajar mengajar tidak hanya mengandalkan tatap muka secara langsung yang diselenggarakan didalam kelas, namun juga mengandalkan media lain, seperti media ICT yang dapat digunakan sebagai salah satu bentuk penyebaran materi pembelajaran. E-Learning sangat potensial untuk dijadikan sebagai salah satu media interakti yang dapat membantu meningkatkan kualitas pembelajaran karena siswa dapat mengakses materi pembelajaran selain itu juga kesempatan untuk berinteraksi dengan pengajar akan terbuka lebih luas. Selain itu e-learningjuga berfungsi sebagai forum diskusi antara pengajar dan siswa, dan juga dapat digunakan sebagai kuis online, sehingga semua kegiatan proses pembelajaran menjadi sangat efektif dan efisien.Katakunci:E-Learning, kualitas pembelajaran, efektif, efisienAbstractAlong with the development of technology, teaching and learning process not only rely on face-to-face directly held in the classroom, but also rely on other media, such as ICT media that can be used as one form of dissemination of learning materials. E-Learning is potential to serve as one of the interactial media that can help improve the quality of learning because students can access the learning materials as well as the opportunity to interact with teachers will open more widely. Besides it e-learning also serves as a discussion forum between teachers and students, and can also be used as an online quiz, so all the process activities learning becomes very effective and efficient. Keywords: E-Learning, learning quality, effective, efficient