MULTI LAYER PERCEPTRON DAN PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS UNTUK DIAGNOSA KANKER PAYUDARA - Made Satria Wibawa; I Made Dendi Maysanjaya (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2018)
CAD (Computer Aided Diagnosis) merupakan teknik diagnosa berbantuan komputer untuk meningkatkan akurasi hasil diagnosa dari suatu penyakit. CAD telah banyak digunakan untuk diagnosa dari berbagai penyakit, khususnya penyakit kanker payudara. Multi layer perceptron (MLP) sebagai salah metode dari jaringan saraf tiruan telah banyak digunakan untuk klasifikasi kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mencari kombinasi parameter paling optimal untuk mendiagnosa kanker payudara. Kombinasi parameter tersebut juga diujikan dengan metode reduksi fitur Principal Component Analysis (PCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter paling optimal adalah fungsi optimisasi RELU serta TANH dengan fitur optimisasi adam dengan tingkat akurasi 0.973