ALGORITMA BASTAL: ADAPTASI ALGORITMA NAZIEF & ADRIANI UNTUK STEMMING TEKS BAHASA BALI - I Putu Merta Wirayasa; I Made Agus Wirawan; I Made Ardwi Pradnyana (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2019)
Bahasa Bali merupakan salah satu identitas kebudayaan masyarakat Bali. Pengaruh perkembangan globalisasi membuat Bahasa Bali semakin terpinggirkan dan seolah-olah menjadi bahasa “asing” bagi manusia Bali sendiri. Bahasa Bali sebagai bahasa ibu wajib dilestarikan, salah satu upayanya adalah dengan mengembangkan aplikasi penerjemah bahasa Bali. Penerjemahan teks bahasa Bali membutuhkan sebuah algoritma stemming. Pada penelitian ini, dikembangkan sebuah algoritma stemming untuk menentukan kata dasar pada teks bahasa Bali yang diberi nama algoritma Bastal. Algoritma Bastal merupakan adaptasi dari algoritma Nazief & Adriani. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model waterfall. Algoritma Bastal berhasil diimplementasikan pada aplikasi penerjemah bahasa Bali yang dapat dipasang pada smartphone Android. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi mampu bekerja dengan baik. Aplikasi dinilai sangat akurat dengan persentase keseluruhan penilaian yaitu 96,15%. Aplikasi juga mendapatkan respon positif dari pengguna.