PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI JURU PEMANTAU JENTIK BERBASIS MOBILE DI KABUPATEN BADUNG - I Gede Widya Raharja; I Ketut Resika Arthana; I Gede Mahendra Darmawiguna; I Gede Partha Sindu (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2019)
Juru Pemantau Jentik (Jumantik) Kabupaten Badung berjumlah 609 orang, tersebar di semua Banjar di Kabupaten Badung. Tugas utama Jumantik adalah mengawasi pertumbuhan jentik nyamuk pada masyarakat demi mencegah terjadinya wabah DBD. Dalam pelaksaannya ditemukan beberapa masalah seperti keterlambatan rekapitulasi laporan, sulitnya mengawasi kinerja petugas di lapangan, belum ada pemetaan untuk masyarakat yang terkena wabah DBD dan rumah penduduk yang positif jentik. Untuk mengatasi masalah ini dikembangkan Sistem Informasi Juru Pemantau Jentik Berbasis Mobile untuk mempermudah rekapitulasi laporan, memetakan kasus DBD dan Penduduk dengan positif jentik serta mempermudah pengawasan petugas di lapangan. Fitur yang ada pada aplikasi ini disesuaikan dengan kebutuhan dan aturan yang berlaku di Dinas Kesehatan Kabupaten Badung. Pengembangan sistem informasi ini menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle) model Waterfall. Hasil dari pengembangan Sistem Informasi Juru Pemantau Jentik ini adalah website Jumantik yang digunakan untuk rekapitulasi laporan, melihat persebaran jentik dan melihat statistik persebaran jentik di Kabupaten Badung oleh Koordinator sedangkan untuk petugas Jumantik digunakan aplikasi mobile untuk melakukan pencatatan kunjungan. Pengujian yang dilakukan menunjukan rata-rata pencapaian User Experience berada pada tingkatan yang sangat memuaskan (excellent).