IMPLEMENTASI SIPRATU MENGGUNAKAN PLATFORM THINGSPEAK BERBASIS INTERNET OF THINGS - Anak Agung Gde Ekayana (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2019)
SIPRATU atau (Sistem Pemantau Ruangan Terpadu) merupakan sebuah solusi yang bisa diberikan untuk memonitoring kondisi sebuah ruang kerja. Monitoring sangat penting dilakukan untuk mengetahui kondisi yang terjadi secara realtime pada ruangan, agar orang didalamnya nyaman untuk melakukan aktivitasnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancang bangun yang meliputi perangkat keras dan perangkat lunak, perangkat keras menggunakan sensor yang saling bersinergi, mikrokontroler, modul ESP8266. Perangkat lunak dibangun menggunakan Arduino IDE dan platform Thingspeak. Hasil pengujian yang telah dilakukan pada SIPRATU menghasilkan data logger yang dapat disimpan pada platform Thingspeak, menampilkan data secara realtime dalam bentuk grafik dan hasil pengukuran pada sensor yang diuji secara realtime sebanyak 10 kali untuk mencari rata-rata hasil pembacaan data pada sensor