ANALISIS PERBANDINGAN HE DAN CLAHE PADA IMAGE ENHANCEMENT DALAM PROSES SEGMENASI CITRA UNTUK DETEKSI FERTILITAS TELUR - Shoffan Saifullah (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2020)
Perkembangan teknologi di bidang peternakan mampu memberikan kemudahan dalam proses penetasan ayam. Namun, proses deteksi fertilitas telur telah diperiksa secara manual oleh pekerja yang menyortir telur yang fertil dan infertil. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah proses pendeteksian gambar fertilitas telur menggunakan sistem komputerisasi secara otomatis. Deteksi fertilitas telur dilakukan preprocessing dengan metode Image Enhancement. Dalam metode ini, metode Histogram Equalization (HE) dan metode Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE) dibandingkan satu sama lain pada proses peningkatan citra (Image Enhancement). HE memberikan hasil yang dapat mengidentifikasi fertilitas telur. Namun, ada satu faktor penting dalam pemrosesan gambar, yaitu pengambilan telur (proses akuisisi). Proses deteksi fertilitas telur menggunakan segmentasi dengan metode morfologi. Proses pengujian yang dilakukan menggunakan metode kekauratan pada metode HE dan CLAHE yang masing-masing adalah sebesar 96% dan 79%. Hasil menunjukkan bahwa hasil HE lebih jelas terlihat dibandingkan dengan CLAHE.