PENERAPAN IoT UNTUK SISTEM KENDALI JARAK JAUH PERALATAN LISTRIK RUMAH TANGGA BERBASIS RASPBERRY PI - Ketut Udy Ariawan (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2020)
Perkembangan internet pada masa sekarang sangatlah pesat. Ketergantungan masyarakat terhadap internet sangat tinggi, terutama digunakan sebagai sumber pencarian informasi dan berbagai macam media sosial. Namun, saat ini penggunaan internet tidak hanya terpaku pada pencarian informasi dan media sosial saja, akan tetapi dapat juga digunakan untuk menghubungkan dan mengendalikan satu perangkat dengan perangkat lainnya tanpa campur tangan manusia. Teknologi ini disebut dengan Internet of Things (IoT). Salah satu perangkat yang sering dikendalikan menggunakan internet adalah peralatan listrik rumah tangga. Listrik saat ini juga menjadi kebutuhan dasar masyarakat. Namun, masyarakat juga sering mengeluh tentang biaya pembayaran listrik yang semakin mahal setiap bulannya. Hal ini disebabkan karena masyarakat sering lupa mematikan listrik sebelum pergi meninggalkan rumah. Dengan melihat permasalahan tersebut, maka dibuatlah sebuah alat yang mampu mematikan dan menghidupkan peralatan listrik rumah tangga dari jarak jauh melalui internet. Alat ini menggunakan Raspberry Pi, Relay, dan Platform Cayenne yang dipasangkan pada Smartphone Android.