ANALISIS KESUKSESAN IMPLEMENTASI APLIKASI ONLINE SINGLE SUBMISSION MENGGUNAKAN METODE DELONE DAN MCLEAN - I Made Windu Segara Kurniawan; Gede Rasben Dantes; Gede Indrawan (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2020)
Penelitian ini dilakukan atas dasar untuk mengetahui keberhasilan dari sebuah sistem informasi yang diterapkan dalam sebuah organisasi sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesuksesan implementasi aplikasi Online Single Submission (OSS) menggunakan metode Delone dan Mclean pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP). Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian ini adalah pengguna sistem informasi yang berjumlah 55 orang. Sebanyak 48 responden dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik group random sampling. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa system quality, informasi quality, service quality dan individual impact memiliki pengaruh terhadap organizational impact sebesar 95,9% dan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pengguna sebesar 64,55% berada pada kategori cukup tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan terdapat kesuksesan implementasi aplikasi OSS menggunakan metode Delone dan Mclean pada DPMPTSP Kabupaten Buleleng. Dari hasil ini diharapkan kedepannya aplikasi OSS dapat di implementasikan pada lembaga-lembaga pemerintahan yang lain di Kabupaten Buleleng.