SKENARIO OPEN PROBLEM BASED LEARNING (OPBL) PADA ANIMASI TEKS 2D MENGGUNAKAN PENDEKATAN POLYA - Rahmania Sri Untari; Firdaus Su’udiah; Vevy Liansari (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2020)
Abstrak: Animasi dengan berbagai peranan menjadikannya sebagai ilmu pengetahuan teknologi yang sangat penting. Peran OPBL memberikan kesempatan kepada siswa untuk berpikir kreatif, mengemukakan ide kritisnya, keterampilan kolaboratif, dan penggunaan teknologi yang akan bermakna dalam dunia kerja dan di kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa sebelum diberi perlakuan OPBL dan sesudah diberi perlakuan OPBL. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen semu. Uji paired sample t-test digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam kemampuan pemecahan masalah mahasiswa sebelum diberi perlakuan OPBL dan sesudah diberi perlakuan OPBL, dan perbedaan ini sangat dipengaruhi oleh sintaksis atau skenario model pembelajaran. Pembelajaran kooperatif membuat pembelajaran kelompok siswa lebih terstruktur sesuai dengan topik pembelajaran yang ditugaskan.