Rancang Bangun Aplikasi Sis-Log In Apps untuk Mempersingkat Distribusi Hasil Pertanian Sayuran - Afifah Naziihah; Dene Herwanto; Billy Nugraha (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2021)
Pandemi Covid-19 telah menimbulkan ketidakstabilan di semua sektor, tidak terkecuali sektor pertanian. Sektor yang sanggup bertahan (sector of the last resort) di tengah ancaman pandemi Covid-19. Namun bukan berarti tidak memiliki efek pada kegiatan usaha tani. Padahal pertanian merupakan sektor penopang ketahanan pangan yang menjadi krusial di kala krisis ekonomi. Bukan hanya sebatas bertahan hidup, tapi juga masalah asupan gizi masyarakat. Kreativitas dan inovasi diperlukan dalam sistem rantai pasok. Melalui penjualan produk pertanian langsung dari petani ke konsumen. Hal ini akan menjamin keamanan dan kebersihan kualitas produk sebelum didistribusikan. Maka tujuan penulisan ini membuat e-marketplace pertanian berbasis android yang mudah digunakan. Selain itu penulisan ini menggunakan metode RnD (Research and Development). Dalam metode ini memiliki tahapan ADDIE: (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implement dan (5) Evaluate. Hasil yang ditawarkan dalam penulisan ini berupa perancangan aplikasi. Aplikasi diberi nama Sis-Log In Apps (Sistem Logistik Pertanian Applications). Berfungsi sebagai perantara jual-beli antara petani dan konsumen. Hasil pengujian menunjukan bahwa semua fungsi dalam aplikasi dapat berjalan baik, sesuai dengan kebutuhan pengguna.