Evaluasi Usability dan User Experience LMS OASE Universitas Udayana Menggunakan Metode Tuxel 2.0 - I Putu Adi Purnawan; I Ketut Gede Darma Putra; Ni Kadek Dwi Rusjayanthi (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2021)
Usability dan User Experience adalah aspek penting untuk mengukur tingkat kemudahan pengguna dalam mengoperasikan suatu website, terutama website yang khusus digunakan untuk memfasilitasi proses pembelajaran yang biasa disebut dengan Learning Management System (LMS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui usability dan user experience pada website LMS OASE dan rekomendasi perbaikannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah TUXEL 2.0, dengan tiga dimansi utamanya yaitu General Usability, Pedagogical Usability, dan User Experience. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah divalidasi kemudian dibagikan kepada responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling. Data yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh dari proses evaluasi pada desain OASE lama ditemukan sepuluh permasalahan pada dimensi General Usability, delapan permasalahan pada dimensi Pedagogical Usability, dan tiga variabel User Experience dengan kategori tingkat persepsi negatif. Setelah dilakukan perbaikan desain, hasil evaluasi desain solusi OASE menjadi lebih baik, hanya ditemukan satu masalah pada dimensi General Usability, satu masalah pada dimensi Pedagogical Usability, dan semua variabel User Experience mendapat kategori tingkat persepsi positif.