Pengembangan Sistem Informasi Registrasi Mahasiswa Baru dengan Metode Analisis Gugus Kendali Mutu - Santo Wijaya; Marta H.R.S.R. Sari; Adian Wihariono Putera (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2021)
Pendidikan sebagai industri produk dan jasa berbasis ilmu pengetahuan dan keterampilan menghadapi persaingan yang semakin kompetitif dengan banyaknya institusi baik dalam dan luar negeri yang operasional di Indonesia. Untuk meningkatkan daya saing, maka utilisasi teknologi informasi khususnya di era revolusi industri 4.0 menjadi kunci penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Registrasi Mahasiswa Baru (SIRMB) menggunakan kerangka open-source web-based application serta integrasinya dengan teknologi Application Programming Interface (API) Bank BNI menjadikan layanan administrasi yang terotomasi. Proses identifikasi masalah sampai perancangan solusi SIRMB menggunakan analisis gugus kendali mutu (QCC) dengan pendekatan metode Plan-Do-Check-Action (PDCA) sehingga menjamin perbaikan yang berkesinambungan. Penelitian ini berkontribusi terhadap perbaikan 76.9% terhadap proses kerja dengan eliminasi proses kerja manual registrasi mahasiswa baru, sehingga memberikan peningkatan kualitas layanan dan peningkatan produktivitas secara keseluruhan.