Usability Testing pada Sistem Informasi Manajemen AKN Pacitan Menggunakan Metode System Usability Scale - Kurnianto Tri Nugroho; Bagus Julianto; Danny Febryan Nur MS (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2022)
Penerapan smart campus pada Akademi Komuntias Negeri (AKN) Pacitan, salah satunya bertujuan untuk meningkatkan pelayanan publik. Sistem informasi manajemen merupakan bagian dari smart campus yang ada pada AKN Pacitan. Untuk mengetahui kualitas layanan dari pandangan pengguna sistem informasi ini, maka dibuatlah suatu pengujian usability. Usability merupakan analisis kualitatif dalam menentukan kualitas suatu sistem informasi berdasarkan kemudahan user dalam menggunakan sistem informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat usability pada sistem informasi manajemen AKN Pacitan. Sejauh ini terdapat beberapa metode dalam evaluasi salah satunya adalah metode System Usability Scale (SUS). Populasi penelitian ini adalah dosen, staff dan mahasiswa AKN Pacitan, menggunakan probability sampling  sebagai teknik pengambilan data. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan kuisioner dan dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Berdasarkan hasil pengujian usability, mayoritas responden menggunakan dan memanfaatkan sistem informasi ini dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan total hasil nilai pengujian sebesar 71,48. Dari segi acceptability range sistem informasi ini masuk ke kategori acceptable, sedangkan pada grade scale berada pada posisi grade C dan pada adjective rating berada pada posisi good.  Dapat disimpulkan bahwa sistem informasi ini dapat dijadikan alat bantu perkuliahan khususnya untuk memasukan jurnal kuliah, presensi dan nilai.