PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING BERBANTUAN LAGU DAERAH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Sumerta, I Wyn; Sudana, Dw. Nyoman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing berbantuan lagu daerah dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada kelas V di Gugus VI Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian termasuk eksperimen semu dengan desain nonequivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas V yang berjumlah 109 orang dan sampel penelitian yang berjumlah 50 orang. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan metode tes dengan tes hasil belajar IPA dan bentuk tes objektif pililihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan uji-t dengan program SPSS 21.0 for windows. Skor rata-rata kelompok eksperimen adalah 19,82 dan skor rata-rata  kelompok kontrol adalah 16,09. Analisis data menggunakan uji-t diperoleh thit = 3,228 > ttab =2,000 dan nilai sig 0,02<0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing berbantuan lagu daerah berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA. Kata kunci: Hasil Belajar IPA, Snowball Throwing