UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHECK - Sukama, I Nyoman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar bahasa indonesia melalui penggunaan model pembelajaran  Pair Check pada siswa kelas IX E SMP Negeri 2 Gianyar Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IX E semester I tahun pelajaran 2017/2018 di SMP Negeri 2 Gianyar. Sedangkan objek penelitian ini adalah peningkatan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa. Data yang diupayakan untuk diperoleh dikumpulkan dengan tes prestasi belajar. Setelah diperoleh data, lalu dilakukan analisis menggunakan analisis deskriptif. Setelah pelaksanaan tindakan, didapatkan data yang menunjukkan peningkatan yang baik, dari awalnya baru mencapai rata-rata 67,85, padasiklus I meningkat menjadi 73,00 dan pada siklus II meningkat menjadi 79,00. Dengan perolehan peningkatan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan Model Pembelajaran  Pair Check dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IX E  semester I SMP Negeri 2 Gianyar. Kata kunci: Model Pembelajaran Pair Check, prestasi belajar Bahasa Indonesia