PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CIRC BERBANTUAN PENILAIAN PORTOFOLIO TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN - Sudiarni, Ni Kadek; Sumantri, Made (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan keterampilan membaca pemahaman antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan penilaian portopolio dan kelompok siswa yang dibelajarkan tidak menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan penilaian portopolio pada siswa kelas V di Gugus XV Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini termasuk eksperimen semu. Desain penelitian ini yaitu non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V di SD Gugus XV Kecamatan Buleleng berjumlah 203 siswa. Sampel penelitian yaitu siswa kelas V SDN 2 Kalibukbuk yang berjumlah 34 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SDN 2 Anturan yang berjumlah 33 orang sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode tes yaitu dengan instrumen tes objektif (pilihan ganda). Data  yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial uji-t. Hasil analisis menunjukkan rata-rata skor keterampilan membaca pemahaman siswa yang menggunakan model pembelajaran CIRC berbantuan penilaian portofolio sebesar 23,47 dan siswa yang dibelajarkan tidak menggunakan model pembelajaran CIRC berbantuan portofolio sebesar 16,09. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t menunjukkan bahwa thitung > ttabel (thitung = 7,73 > ttabel =1,99714). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan membaca pemahaman antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran (CIRC) berbantuan penilaian portofolio dan siswa yang dibelajarkan tidak menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan penilaian portopolio pada kelas V di SD Gugus XV Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018. Kata kunci: keterampilan membaca pemahaman, CIRC, penilaian portofolio.