KORELASI ANTARA BAKAT NUMERIK DENGAN KOMPETENSI PENGETAHUAN MATEMATIKA - Surya Adiyasa, I Kdk.; Putra, I Md.; Sujana, I Wyn. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi yang signifikan antara bakat numerik dengan kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas V SD Gugus Dewi Sartika Denpasar Timur Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan korelasi yang bersifat asimetris. Populasi dari penelitian ini merupakan siswa kelas V SD Gugus Dewi Sartika Denpasar Timur Tahun Pelajaran 2017/2018 yang memiliki populasi 323 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling dengan taraf kesalahan 5% dan diperoleh banyak sampel dari populasi adalah 171 orang. Data diperoleh dari tes objektif pilihan ganda biasa bakat numerik dan pencatatan dokumen kompetensi pengetahuan matematika oleh responden. Sebagai uji prasyarat adalah uji normalitas sebaran data. Setelah terpenuhi prasyarat tersebut, berikutnya adalah uji hipotesis menggunakan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis maka diperoleh r_( hitung)= 0,545. Pada taraf signifikasi 5% dengan n = 171, maka diperoleh r_( tabel) = 0,148. Karena r_( hitung)> r_( tabel) = 0,545 > 0,148 maka dapat diartikan bahwa H_0 yang berbunyi tidak terdapat korelasi yang signifikan antara bakat numerik dengan kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas V SD Gugus Dewi Sartika Denpasar Timur ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara bakat numerik dengan kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas V SD Gugus Dewi Sartika Denpasar Timur Tahun Pelajaran 2017/2018, dengan arah korelasi positif, artinya semakin tinggi bakat numerik maka semakin tinggi pula kompetensi pengetahuan matemtika yang diperoleh siswa.. Kata kunci: bakat numerik, kompetensi pengetahuan matematika