HUBUNGAN KUALITAS PENGAWASAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK - Nuarta, I Gede (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2019)
Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan expost facto.  Dalam penelitian ini populasinya adalah seluruh guru yang ada di TK Negeri Desa Joanyar yang berjumlah 4 orang. Teknik sampling yang dipergunakan dalam penentuan sampel adalah Proportional Random Sampling. Proporsional yang dimaksud adalah pengambilan sampel sesuai dengan proporsi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini yaitu 1) kompetensi pedagogik guru-guru di TK Negeri Desa Joanyar. Data kompetensi pedagogik dikumpulkan menggunakan kuesioner, data pengelolaan pembelajaran guru-guru menggunakan tes observasi dan data kualitas pengawasan kepala sekolah dikumpulkan dengan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Terdapat hubungan secara langsung dan tidak langsung antara kualitas pengawasan oleh kepala sekolah terhadap kompetensi pedagogik pada Guru di TK Negeri Desa Joanyar. Kontribusi kualitas pengawasan oleh kepala sekolahterhadap terhadap kompetensi pedagogik guru secara langsung dan tidak langsung sebesar 87,2%. Kata kunci: Kualitas Pengawasan, Kompetensi Pedagogik