Model Snowball Throwing Berbantuan Media Pop Up Book Berpengaruh Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Dewi Diyantari, Ida Ayu Ketut; Ngurah Wiyasa, I Komang; Surya Manuaba, Ida Bagus (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2020)
Diadakannya penelitian ini ialah untuk menjawab permasalahan penelitian yang tujuannya untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran snowball throwing berbantuan media pop up book terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Negeri II Tampaksiring tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan rancangan the post test only no treatment control group design. Populasi yang dilibatkan ialah seluruh siswa kelas IV SD Negeri II Tampaksiring Tahun Ajaran 2019/2020 sebanyak 169 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan perolehan sampel ialah kelas IV SD Negeri 1 Tampaksiring sebagai kelompok eksperimen sebanyak siswa 30 orang dan kelas IV SD Negeri 6 Tampaksiring sebagai kelompok kontrol sebanyak siswa 35 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes kompetensi pengetahuan IPA. Data post-test kompetensi pengetahuan IPA dianalisis menggunakan uji-t menggunakan rumus polled varians. Rata-rata skor  post-test kelompok eksperimen sebesar 81,44 dan rata-rata skor  post-test kelompok kontrol sebesar 63,23. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh thitung = 9,520 dan pada taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan = 63 diperoleh ttabel = 1,998. Karena thitung > ttabel maka H0 ditolak. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran snowball throwing berbantuan media pop up book dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran snowball throwing berbantuan media pop up book berpengaruh secara signifikan terhadap kompetensi pengetahuan IPA kelas IV SD Negeri Gugus II Tampaksiring Tahun Ajaran 2019/2020.