Pengaruh Model Inside Outside Circle Berbantuan Media Video Terhadap Keaktifan Belajar Matematika - Susanti, Putu Irma; Gede Agung, Anak Agung; Wulandari, I Gusti Agung Ayu (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model Inside Outside Circle berbantuan media video terhadap keaktifan belajar matematika siswa kelas V SD.  Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain posttest-only no treatment control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri di Gugus Mohammad Hatta Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2019/2020 dengan jumlah 243 siswa. Sampel penelitian diperoleh dengan teknik cluster random sampling yang digunakan untuk memperoleh kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode non-tes dengan menggunakan instrument berupalembar observasi. Rata-rata keaktifan belajar matematika kelompok eksperimen yaitu 81,77 dan kelompok kontrol yaitu 72,68. Data yang diperoleh dianalisis uji-t dengan rumus polland varians. Hasil analisis data diperoleh thitung > ttabel (3,665 > 2,000) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model Inside Outside Circle berbantuan media video terhadap keaktifan belajar matematika siswa kelas VD.Kata kunci: Inside Outside Circle, Media Video, Keaktifan Belajar Matematika