Penerapan Metode Mind Mapping Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Kimia Siswa Kelas XII MIPA 1 SMAN 2 Busungbiu - Casmini, Ni Luh (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar kimia siswa kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 2 Busungbiu tahun pelajaran 2017/2018 melalui penerapan metode mind mapping. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 2 Busungbiu tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 29 orang, sedangkan objek penelitiannya adalah motivasi dan hasil belajar siswa. Adapun data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data motivasi berlajar yang dikumpulkan dengan observasi dan pemberian angket, sedangkan hasil belajar dikumpulkan dengan tes hasil belajar. Data yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar kimia siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan persentase motivasi siswa yang berada pada katagori tinggi yaitu 58,62% pada siklus I meningkat menjadi 95,55% pada siklus II, sedangkan untuk hasil belajar ketuntasan secara klasikal juga meningkat yaitu 68,96% pada siklus I meningkat menjadi 86,21% pada siklus II sehingga indikator keberhasilan sudah dicapai.