Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Materi Pengolahan Data Berbasis Pendekatan PMRI - Gede Sarwa Merta Dana Winaya; I Ketut Dibia; Ni Wayan Rati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2020)
Prangkat pembelajaran yang digunakan oleh guru sering tidak cocok maupun belum tepat sasaran dalam suatu penerapannya. Mengingat hal tersebut dirasa perlu untuk mengembangkan perangkat pembelajran berbasis Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) untuk dapat diterapkan dalam melaksanakan proses pembelajaran di SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran PMRI pada mata pelajaran matematika meteri pengolahan data siswa kels V SD. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D dengan tahapan yaitu: Pendefinisian, Perancangan, Pengembangan, penyebarluasan. Instrument yang digunakan untuk mengukur tingkat validitas perangkat pembelajaran adalah rating scale berupa lembar penilaian ahli. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah metode kuesioner dengan menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Kegiatan uji coba menghasilkan data berupa angka yang dihitung nilai rata-rata kemudian dikonversikan dengan tabel PAP skala lima. Hasil penelitian ini adalah 1) perangkat pembelajaran PMRI mata pelajaran matematika pada materi pengolahan data meliputi RPP dan LKPD, 2) produk ini sudah divalidasi oleh ahli matematika, ahli asesmen pembelajaran dan dua orang guru kelas V dari SD yang berbeda. Nilai dari empat orang ahli perangkat RPP mendapatkan skor 4,33 dan perangkat LKPD skor 4,32, sehingga dikategorikan sangat baik. Implikasi dari penelitian ini adalah perangakat pembelajaran matematika materi pengolahan data berbasis pendekatan PMRI yang teruji validitas isinya dan siap untuk digunakan.