Pengembangan Media Scrapbook Model Dick and Carey Berorientasi Cerita Rakyat pada Muatan Pelajaran PPKn Kelas V Sekolah Dasar - Kadek Ayu Puriasih; Made Putra (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Kegiatan pembelajaran PPKn di sekolah dasar umumnya hanya menggunakan media berupa buku ajar dan dibelajarkan secara konvensional, sehingga siswa merasa bosan saat kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan rancang bangun dan validitas pengembangan media Scrapbook berorientasi cerita rakyat muatan pelajaran PPKn sekolah dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model Dick and Carey yang disederhanakan menjadi 8 tahapan. Subjek pada penelitian ini yaitu ahli isi muatan pelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan siswa kelas V pada tahap uji coba perorangan dan coba kelompok kecil. Metode dan instrument yang digunakan dalam penelitian ini yakni berupa kuisioner/angket yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa pada uji ahli isi muatan pelajaran memperoleh hasil 91,66% dengan kategori sangat baik, uji validitas ahli desain pembelajaran memperoleh hasil 96,42% dengan kualifikasi sangat baik, uji ahli media pembelajaran memperoleh hasil 88,90% dengan kualifikasi baik, uji coba perorangan memperoleh hasil 94,16% dengan kualifikasi sangat baik, dan uji coba kelompok kecil memperoleh hasil 95,27% dengan kualifikasi sangat baik. Sehingga berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media Scrapbook yang berorientasi cerita rakyat ini layak digunakan pada muatan pelajaran PPKn kelas V sekolah dasar.