Kontribusi Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru - Ida Ayu Gede Diyah Prasisca Devi; I Komang Ngurah Wiyasa (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Kinerja guru kegiatan yang dilakukan oleh guru dalam melaksanakan proses pembelajaran seperti merencanakan, melaksanakan pembelajaran, dan mengevaluasi/menilai hasil belajar. Hanya saja dalam proses pelaksanaannya masih terdapat beberapa guru yang memiliki kinerja kurang maksimal. Kurang optimalnya kinerja guru dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran kontribusi kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru. Penelitian Ini merupakan jenis penelitian eksposfakto. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling total, yakni menggunakan seluruh populasi penelitian sebagai sampel. Adapun jumlah populasinya yakni sebanyak 47 orang guru PNS. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metodee non tes dengan instrument pengumpulan data berupa kuesioner/angket pada variabel bebas yaitu kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja, pencatatan dokumen untuk variabel terikat yaitu kinerja guru. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dan berganda setelah uji prasyarat terpenuhi. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan secara bersama-sama antara kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru dapat yang dibuktikan berdasarkan rhitung = 43,674 > rtabel = 0,294 dan kontribusinya sebesar 66%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja berkontribusi yang signifikan terhadap kinerja guru SD Gugus VII Kecamatan Abiansemal.