Self-Editing Activities Improve Recount Text Writing Skills - I Komang Janu Prianda Putra; Ni Nyoman Padma Dewi; Ni Kadek Sintya Dewi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Saat ini, siswa dituntut untuk menjadi pembelajar mandiri, dan itu menjadi lebih menantang di masa pandemi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aktivitas self-editing untuk meningkatkan keterampilan menulis recount teks pada siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan ialah post-test only control group design. Data dikumpulkan dari siswa kelas X. Ada dua kelas yang dipilih untuk dijadikan sampel penelitian ini. Untuk memperoleh data, peneliti menggunakan tes menulis. Setelah diberikan treatment, siswa diberikan post-test tentang menulis teks recount. Tulisan siswa dinilai menggunakan rubrik penilaian menulis. Hasilnya dibandingkan dan diperiksa untuk mengetahui pengaruh aktivitas self-editing terhadap tulisan siswa. Selanjutnya, effect size diukur untuk mengetahui seberapa besar pengaruh aktivitas self-editing terhadap keterampilan menulis siswa khususnya pada teks recount. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelompok eksperimen adalah 83,05, dan kelompok kontrol adalah 80,26. Sedangkan simpangan baku pada kelompok eksperimen adalah 5,417, dan kelompok kontrol adalah 5,486. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari aktivitas self-editing terhadap keterampilan menulis siswa, khususnya dalam menulis teks recount