Enhancing Students’ Writing Skill With Problem-Based Learning Video In Pandemic Situation - Ni Putu Eni Ardianti; Putu Kerti Nitiasih; Luh Gd Rahayu Budiarta; Ni Luh Putu Era Adnyayanti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Pengajaran menulis masih menjadi hal yang sulit bagi guru bahasa Inggris karena menulis memerlukan proses yang kompleks khususnya dalam situasi pandemi ini, guru harus menggunakan teknik yang menarik untuk meningkatkan minat siswa. Penelitian ini difokuskan untuk menyelidiki pengaruh video pembelajaran berbasis masalah terhadap keterampilan menulis siswa di masa pandemi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Banjar Bali sedangkan sampel penelitian berjumlah 31 siswa kelas IV yang diambil secara purposive. Desain penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Instrumen terdiri dari instrumen perawatan, tes menulis dan rubrik menulis. Pengumpulan data dikumpulkan dan dianalisis melalui statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pretes kelompok sedang sedangkan rata-rata postes. Uji sampel berpasangan juga menemukan bahwa Sig. nilai Sig. (2-tailed) yaitu .000 lebih rendah dari Sig. level 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan video pembelajaran berbasis masalah sebagai media pembelajaran terhadap keterampilan menulis siswa.